Пограничное расстройство личности

Клиническая категория «пограничное расстройство личности» привлекает растущее внимание исследователей и организаторов здравоохранения в мире.

МКБ-10. В МКБ-10 пограничное расстройство личности классифицируется как подвид эмоционально-неустойчивого расстройства личности. 

Характеристики ПРЛ более чётко прописаны в американской классификации психических расстройств DSM-5, в связи с чем основной массив мировой литературы, посвящённой данному расстройству, опирается на определение ПРЛ в DSM-V:

DSM-V. Согласно DSM-V, к признакам пограничного расстройства личности относятся выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность. Все признаки расстройства возникают в молодом возрасте и проявляются в различных ситуациях. Для диагностики необходимо наличие, кроме общих критериев расстройства личности, пяти (или более) из следующих признаков:

  1. Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым. Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5.
  2. Склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
  3. Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я.
  4. Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание). Примечание: не включать суицидальное поведение и акты самоповреждения, описанные в критерии 5.
  5. Рецидивирующее суицидальное поведение, намеки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.
  6. Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше).
  7. Постоянно испытываемое чувство опустошенности.
  8. Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки).
  9. Преходящие вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы

Жизни людей с пограничным расстройством личности часто наполнены мучительными эмоциональными перепадами, проблемами в отношениях, самоповреждающим поведением и хронической суицидальностью. 

Женщины страдают ПРЛ значительно чаще, чем мужчины.

Проблематика: бремя ПРЛ

  • ПРЛ рассматривается в мировой литературе как одно из самых дорогостоящих категорий психических расстройств;
  • По данным современных эпидемиологических исследований, в развитых странах до 6% взрослого населения страдает ПРЛ;
  • 20% пациентов психиатрических больниц соответствуют диагнозу ПРЛ согласно критериям DSM-5;
  • 10% амбулаторных психически больных соответствуют диагнозу ПРЛ;
  • Пациенты с ПРЛ составляют до 50% от всех пациентов, наиболее активно использующих ресурсы психиатрической службы;
  • 10% пациентов с ПРЛ совершают завершённый суицид (в 50 раз больше, чем в населении)
  • Наибольший риск суицида среди всех психических расстройств (для женщин), и второе место по риску суицида среди всех психических расстройств у мужчин;
  • Согласно данным посмертной психологической экспертизы, до 1/3 суицидов совершают люди с ПРЛ.